quarta-feira, 10 de fevereiro de 2016

Bolachas de Gengibre

Fiz estas bolachinhas no Natal mas ainda não tinha colocado a receita aqui no blog. Além de serem saborosas, ficam muito giras e os miúdos divertem-se muito a fazer.

 
Ingredientes:
 
250g farinha
100g manteiga
90g açúcar
2 ovos
2 c. sopa canela em pó
1 c. chá de gengibre



Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Colocar o açúcar no copo e ligue 2 seg/ Vel. 9.

Adicionar a manteiga e os ovos e ligar 10 seg/ Vel. 4.

Juntar a canela, a farinha, o gengibre e programar 15 min/ Vel. 4.

Estender a massa com o rolo e cortar as bolachas com auxilio dos cortantes natalícios (comprei estes no deBorla, muito fáceis de usar).

Dispor as bolachas num tabuleiro forrados com papel vegetal, pincelar com um pouco de leite ( ou ovo se preferir) e levar ao forno durante 10 minutos. Retirar e deixar arrefecer antes de guardar.







 
Fonte: Revista Teleculinária Robot de Cozinha Dezembro 2015

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2016

Bolo de Bolacha da "Clara de Sousa"

 
Uma delícia este bolo de bolacha mas feito de forma diferente que o tradicional. Quando vi esta receita no Livro da Clara de Sousa pensei "esta tenho que fazer, e brevemente". E aqui está ele.
 


 
Ingredientes:
 
2 pac. natas
1 lata de leite condensado cozido
Bolacha Maria q.b.
Café q.b.
 
 
Preparação:
 
Bater as natas bem firmes, e em seguida juntar o leite condensado e bater mais um pouco até envolver.
 
No prato de servir (pode colocar uma forma de aro com mola sem a base, o aro só vai segurar o bolo evitando que ele se desmanche), fazer camadas de bolachas embebidas em café bem forte e creme e assim sucessivamente terminando com creme.
 
Levar ao frigorifico de um dia para o outro. Na hora de servir decorar com bolacha ralada ou pepitas/raspas de chocolate.
 
 
 
 
 
 
 
 

 


Pão-de-Ló Pobre

Pão de ló pobre, porquê? Por norma o pão de ló leva muitos ovos, este leva apenas 5 ovos daí o nome pobre. É muito simples e rápido de fazer e fica sempre fofo. Uma delícia. O segredo está em bater as claras em merengue.

 

 Ingredientes:

6 ovos
O peso dos ovos em açúcar (pesados inteiros com a casca) - reduzo sempre 100g ao peso
Metade do peso dos ovos em farinha
1 c. chá de fermento em pó


Preparação:

Versão tradicional:

Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma com buraco.

Numa taça bater as claras em castelo e juntar umas colheres de açúcar (retiradas ao açúcar inicial) e bater mais um pouco até obter um merengue firme.

Noutra taça bater as gemas como o restante açúcar. Adicionar a farinha e o fermento e bater bem.

Juntar as claras em merengue e envolver bem mas sem bater para a mistura não abater.

Deitar a massa na forma e levar ao forno até ficar cozido e douradinho.

Desenformar e deixar arrefecer.


Versão Bimby:

Colocar a borboleta no copo da Bimby e bater as claras 5 min/ Vel. 3,5.

Adicionar o açúcar e programar mais 3 min/ Vel. 3,5.

Juntar as gemas e bater 1 min/ Vel. 2.

Por fim deitar a farinha e o fermento em pó e envolver 1 min/ Vel. 1.

Levar ao forno numa forma untada até ficar cozido (teste do palito).






segunda-feira, 1 de fevereiro de 2016

Tarte de Nozes


Ingredientes:

1 placa de massa quebrada ou folhada
4 ovos
2 pac. natas
100g nozes


Preparação:

Forrar uma tarteira com a massa.

Colocar no copo da Bimby as nozes e picar 5 seg/ Vel.7. Deitar por cima da massa.

Sem lavar o copo, colocar os ovos, o açúcar e as natas e bater 3 min/ 37ºC/ Vel.3.

Deitar sobre as nozes e levar ao forno a 200ºC durante 30 minutos.